Опубликовано

Фитиновая кислота в косметике Mene Moy

Фитиновую кислоту получают в лабораторных условиях из рисовых отрубей или пшеничного жмыха. В производственных условиях ее добывают, обрабатывая части растений, где непосредственно содержится кислота.

Консистенцию характеризуют вязкостью, а внешний вид – полупрозрачностью с налетом желтизны. Цвет жидкости меняется в зависимости от условий: в теплом и светлом месте становится темной. Без каких-либо примесей кислота представляет порошок, не имеющий вкуса и запаха. Кислота полностью растворяется в воде и 95% этаноле, а вот в масленой среде нет.

Источником фитиновой кислоты является множество злаковых, бобовых и масленых растений. Она также содержится в животных тканях.
Компонент широкого применения используют в косметологии и медицине. В косметических целях ее используют в растворенном виде: обычно концентрация равна 50%. Фитиновая кислота используется для синтеза лекарственных препаратов для лечения печени и неврологических заболеваний.

Свойства

Мощнейший антиоксидант природного происхождения препятствует появлению признаков старения. За счет своих свойств компонент купирует окислительную деградацию липидов и не дает гидроксильным радикалам формироваться. Фитиновая кислота способна также ингибировать окисление ксантина.
Второе свойство – отбеливание. Дезактивация тирозиназы, фермента, избыток которого характеризуется гиперпегментированностью, фитиновой кислотой происходит иначе, чем при классическом варианте. Дерматологические средства профессионального типа часто усиливают действие кислоты за счет растительного эриколина, также блокирующего тирозиназу. Фитиновая кислота безопасна и может заменить витамин Q.

Фитиновая кислота – хелатор, образующий комплексные соединения. По своим возможностям она превосходит четырёхосновную карбоновую кислоту и имеет преимущества в отношении комплексона-III. В ряде стран комплексон-III запрещен, в связи с тем, что его синтезируют путем соединения высокотоксичных веществ крайне опасных для здоровья. Его безопасной альтернативой служит фитиновая кислота, активно применяемая в разных сферах, например, пищевой промышленности и косметической индустрии. Фитиновая кислота имеет особенности воздействия, в связи с чем ее применение не вызывает опасений: удаление из организма связанных металлокомполексов происходит в обход почек, через желудочно-кишечный тракт.

Применение в косметологии

Что касается применения фитиновой кислоты в области косметологии, то история берет начало в США, где появился пилинг, который позже нарекли «голливудским». В отличие от аналогов, эффективность – колоссальная, а период реабилитации кожи после процедуры занимает минимум времени.
Фитиновую кислоту не относят ни к одной из гидроксикислотных групп, ее свойства уникальны. Низкий pH уровень не требует каких-либо изменений, глубокие слои кожи не повреждаются, в связи с чем такие последствия использования как покраснения сводятся к минимуму. Молекула кислоты за счет своих размеров задерживается на поверхностном слое кожи и собирает вокруг себя ионы водорода, не проникая в глубокие слои. Фитин сцепляет ионы кальция, ослабляя при этом соединения между клетками, отшелушивание происходит бережно. Процедура пилинга средством на основе фитиновой кислоты должна быть строго ограничена по времени – не более 10-15 минут. Превышение этого лимита грозит стадией разрушения основных клеток организма.
Применение фитиновых пилингов возможно даже в случаях наличия купероза. Это может быть средство как на основе вышеупомянутого компонента, так и продукт комбинированного типа, сочетающий в себе азелаиновую, гликолевую и другие кислоты.

Бессульфатные шампуни с низкой кислотностью и фитиновой кислотой применяются в лечебных и профилактических целях. Компонент оказывает влияние не на волос, а на кожу головы. С помощью таких средств можно избавиться от перхоти и других заболеваний воспалительного типа, характеризующихся выпадением волос. Что касается эффекта, то фитин благоприятно влияет на чешуйки кутикулы, воспроизводя барьерную функцию. Пользователям стайлинговых средств, фена и утюжка стоит обратить особое внимание на эффективность вышеупомянутых шампуней.

Азиатские бренды косметики используют фитиновую кислоту не только в ухаживающих средствах, но и в производстве зубной пасты, как для взрослых, так и для детей. Компонент препятствует образованию зубного камня, разрушению эмали и устраняет налет. В основном стоматологи рекомендуют пасту в качестве средства профилактики заболеваний и гигиены рта, однако небольшая концентрация кислоты хорошо справляется и с сильными запахами табака, чеснока и лука.

Какой эффект оказывает фитиновая кислота?

Спектр средств, в составе которых значится фитиновая кислота, велик. Продукты разных косметических фирм предназначены для кожи лица, тела, головы и волос. Использование продуктов антивозрастной серии на основе вышеупомянутой кислоты освежает цвет лица и значительно выравнивает его рельеф за счет отшелушивания.

Отбеливающие средства избавляют от пигментации разного вида, менее эффективны, но все-таки помогают в борьбе с последствиями и профилактикой акне.
Rосметика содержащая фитин рекомендуется и для сухой кожи лица, страдающей обезвоживанием и потерей тонуса. Она повышает эластичность, увлажняет и восстанавливает здоровый цвет. Что касается дермы с высокой степенью жирности и воспалением, средства с фитиновой кислотой уменьшают поры и снимают жирный блеск. Проблемы рубцовой ткани можно решить с помощью пилингов на основе этого сильнодействующего компонента.

Средства с фитиновой кислотой

Средства разного назначения содержат различную концентрацию вещества: для дезодорирующих агентов оптимальная норма 0,5%, для пилингов – свыше 1,5%, а для несмываемых средств – до 1,5%.

В линейке средств M&M system представлены следующие препараты с фитиновой кислотой:
1) Lightening Gel — Гель осветляющий с фитиновой кислотой 30 ml
2) Nutri Cream 4% Phytic Acid — Увлажняющий крем с фитиновой кислотой 50 g
3) Phytic Acid Cream — Крем с фитиновой кислотой 50 g

Summary
Фитиновая кислота в косметике Mene Moy
Article Name
Фитиновая кислота в косметике Mene Moy
Description
Фитиновая кислота обладает отбеливающим и омолаживающими свойствами. Подходит для любого типа кожи, улучшает цвет и тонус, отшелушивает клетки кожи.
Author
Publisher Name
mene-moy.ru
Publisher Logo
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *