Опубликовано Оставить комментарий

О действии гиалуроновой кислоты в косметике

Что это и где содержится?

С научной точки зрения гиалуроновая кислота, или как ее еще называют гиалуронан, это сложное химическое соединение несульфированного гликозаминогликана. Оно участвует в межклеточном матриксе, миграции клеток и входит в состав жидкостей, который воспроизводит человек. Это важное составляющее соединительной и эпителиальной тканей. Оно может быть представлено в нескольких видах – жидком и гелеобразном. В жидком содержится в слюне, межсуставных карманах и даже ликворе. Что касается гелеобразного состояния, то в некотором количестве она представлена в хрящах и стекловидном теле, которое заполняет пространство, между хрусталиком и сетчаткой глаза. Ее наличие в организме напрямую влияет на состояние здоровья человека.

Гиалуронан – продукт синтеза фибробластов. Это клетки, которые также воспроизводят эластин и коллаген. Что касается самого гиалуроната, то его высокий уровень отмечается как раз в промежутках между коллагеном и эластином соединительной ткани. Помимо этого он входит в состав частичек эпидермиса. Заполняя собой пространство, выравнивает покровы и продуктивнее работает в сочетании с коллагеном и эластином. Его роль неоценима. И это касается не только вопросов красоты, но и здоровья глаз и тела.

Свойства гиалуроновой кислоты

Главным и важнейшим свойством этого химического элемента ученые считают способность удерживать воду и связывать ее молекулы между собой. Так одна молекула собирает вокруг себя пятьсот молекул воды, наполняя кожу влагой.

Заполняя пространство между клетками, гиалуронат поддерживает их нормальную жизнедеятельность. Он также участвует в создании новых клеток, выполняет транспортную функцию, доставляя кислород и составляющие крови. Это особенно ценное качество, т.к. оно дает возможность восстанавливать поврежденные участки и купировать воспалительные процессы.

Однако транспортная функция не всегда играет положительную роль. Ученые выяснили, что химический элемент принимает участие в диффузии стриптококовой инфекции и способствует миграции злокачественных опухолей.

Количество вышеупомянутого компонента непостоянно. В зависимости от возраста концентрация содержания может как увеличиваться, так и уменьшаться, а естественное воспроизведение – ускоряться и замедляться.

В тех местах, где есть повреждения покровов или имеется воспаление, синтез гиалуронана значительно увеличивается. Таким образом организм пытается восстановить поврежденную поверхность. Его снижение или дефицит содержания косметологи соотносят с увяданием. Часто это становится поводом для назначения препаратов, провоцирующих синтез гиалуронана, или инъекций.

О классификации и эффекте

Молекула может дифференцироваться по массе и длине. Все зависит от численности фрагментов, входящих в ее состав. Несульфированный гликозаминогликан низкой молекулярности обладает высоким противовоспалительным действием. С помощью кремов и флюидов, содержащих компонент такого типа, лечат трофические язвы, псориаз и другие заболевания, связанные с деформацией кожного покрова. Низкомолекулярный гиалуруон добавляют в тоники, сыворотки и кремы. Несмотря на применение наружного типа молекулы довольно глубоко проникают внутрь без потери свойств.

Молекула очень восприимчива к среде. Перепады температуры или механическое воздействие способствуют ее изменению. А это значит, что хранение косметических баночек и ампул должно быть организовано соответствующе.

При применении важно учитывать влажность воздуха. При его низком показателе можно ожидать противоположного результата, т.е. не увлажнения, а сухости. Роговой слой эпидермиса начинает шелушиться, кожа трескается или возникает «стягивающая маска». Во избежание нежелательных последствий требуется соблюдать порядок нанесения. После введения несульфированного гликозаминогликана, требуется увлажнить или подпитать дерму с помощью соответствующего крема или сыворотки. По итогу взаимодействия химических соединений нежелательных последствий, то есть сухой кожи, удастся избежать. Низкомолекулярная формула также позволяет расправить мелкие морщинки и повысить упругость.

Высокомолекулярный гиалуронан успешно зарекомендовал себя в косметической отрасли как усилитель гидратации. Гиалурон массой от 900 кДа способен выполнять реструктуризацию и ингибировать окисление. За счет своих высокомолекулярных свойств компонент задерживается в тканях на срок до полумесяца. Большая часть эпидермиса покрывается увлажняющей пленкой. Стоит отметить, что низкая молекулярная масса не дает гиалурону на долгое время задерживаться.

Почему уровень снижается?

Содержание вещества в организме падает: причины различны, а их природа хорошо изучена. Большинство людей, опираясь на хорошо различимые последствия – морщины, считают, что возраст играет в этом вопросе ключевую роль, однако это не так. Наукой доказано, что потеря природного гиалурона связана с пагубным влиянием ультрафиолетовых лучей двух типов – А и В. Клетки повреждаются, а интенсивность синтеза падает.

Низкая насыщенность в свою очередь провоцирует распад уже существующей субстанции. Продукты распада остаются и длительное время выводятся, что явно отражается на лице и теле. Почему так происходит? Все дело в том, что таким образом протекает защита от воздействия УФ-излучения, которое в свою очередь провоцирует появление злокачественных новообразований.

Снижение уровня концентрации также следствием расщепления под воздействием фермента гиалуронидаза. Т.к. процесс протекает непрерывно, уровень содержания гиалурона может меняться. Распад и возобновление ежедневны, а вот полная смена в организме происходит за 3-4 дня. Тем не менее причин снижения уровня концентрации достаточно много и не всегда это связано с физическим воздействием чего-либо.

Так, пониженное содержание несульфированного гликозаминогликана может быть спровоцировано:
• Возрастными изменениями;
• Воздействием ультрафиолетовых лучей (длительное нахождение на солнце или в солярии);
• Отсутствием макро- и микроэлементов, поступающих в организм с продуктами питания;
• Курением и употреблением алкоголя;
• Расстройствами психоэмоционального характера;
• Приемом некоторых лекарств.

Количество гиалуроновой кислоты в тканях может быть достаточным, однако в силу разных причин ее структура может быть повреждена. Следствием этого является снижение свойств, что влечет за собой нарушение водного баланса в клеточных структурах. Появляются мелкие морщины, а чуть позже явные признаки увядания.

Показатель содержания может как снижаться, так и увеличиваться время от времени. Избыток ведет к двум принципиально важным последствиям – обезвоживанию, т.е. сухости, и напротив, избытку жидкости. Все зависит от реакции организма.

Вышеперечисленные причины потери могут быть как временным, так и постоянным явлением. Совокупность причин ведет к более выраженным последствиям: появлению глубоких морщин, сухости и дряблости.

В данном случае возрастные изменения не так сильно отражаются, при условии отсутствия других пагубных факторов. Однако, если человек плохо питается, курит и часто посещает солярий – это оказывает сильное влияние на снижение концентрации химического элемента.

Противопоказания к применению

Как и многие косметические средства, это подходит не всем. Высокая степень очистки, наличие естественного гиалурона, который воспроизводит организм, и лабораторное получение лишь минимизируют проявления побочных эффектов, но полностью от них не избавляют. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция и отторжение компонента все-таки проявляются по причине неизбежного остатка примесей белка. Они конфликтуют с существующей средой и провоцируют появление нежелательных последствий.

Степень и количество вводимой субстанции требует строго контроля со стороны специалиста. При избыточных показателях можно столкнуться с появлением инфекций или спровоцировать миграцию злокачественных опухолей.

Косметика на основе гиалуроновой кислоты противопоказана:
• При наличии онкологии и аутоиммунных заболеваний;
• Обостренных инфекциях и хронических болезнях;
• Беременным и кормящим матерям;
• Воспалительных процессов кожи лица;
• Высокой чувствительности и индивидуальной непереносимости.

Игнорирование вышеперечисленные пункты нельзя.

Косметология и гиалуроновая кислота

Применение в косметических целях обусловлено не только производством, но и эффективностью. Гиалурон либо получают в ходе биотехнологического синтеза, либо вытяжкой из продуктов животного происхождения.

До того, как индустрия красоты узнала о «синтетическом» гиалуроне, использовался только животный аналог. Его получали с помощью измельчения органов петухов, а потом очищали несколько раз. Положительной стороной применения такого гиалурона было то, что помимо самого вещества, в продукте сохранялись белки и пептиды натурального происхождения, а отрицательной – ярко выраженная аллергия и частое отторжение препаратов на его основе.

Получив гиалурон животного происхождения, тело его отторгало, в итоге никакого положительного результата от эстетической процедуры не было. Часто возникали осложнения на фоне внезапной аллергии и других последствий. Сейчас такой экстракт используется в крайних случаях и малых дозах. Создание искусственного аналога позволило минимизировать риски аллергических реакций, побочных эффектов. Частота «принятия» организмом средств на основе искусственно созданных субстанций в разы увеличила количество положительных проб. Это стало ключевым фактором отказа от продукта натурального происхождения.

Искусственный компонент получают с помощью микроорганизмов, которые имеют способность синтезировать гиалурон. Стрептококки выращивают в растительной среде. Многолетние изучения полученного результата позволили научиться управлять процессом и воспроизводить несульфированный гликозаминогликан с необходимым молекулярным весом и структурой. К тому же увеличилось количество получаемого вещества.

В эстетической косметологии применяются разные субстанции на основе гиалуроната. Наиболее известны инъекционные филлеры. В их основе может лежать один из двух видов кислоты:
• Стабилизированная;
• Нестабилизированная (химически модифицированная).

Выбор должен быть основан на определении желаемого итога процедуры. У них обоих есть свои преимущества и недостатки, однако эффект разный. Значительную роль играет чистота. Гиалуронан может быть представлен как унифицировано, так и в совокупности с другими витаминами, минеральными комплексами, аминокислотами и т.д.

По словам врачей-косметологов, лучшим образом зарекомендовала себя стабилизированная гиалуроновая кислота. Ее получают синтезом биохимического характера. Следом происходит стабилизация – на молекулярном уровне формируют пересекающиеся «мостики» между частицами. Это нужно для того, чтобы купировать их деградацию. Далее процесс очистки, который напрямую влияет на ценообразование.

Составляющие средства на основе стабилизированного гиалурона удерживаются в коже, активируют регенерацию, оказывают увлажняющий эффект. Это было доказано в ходе неоднократных клинических исследований. Его также применяют, чтобы исправить контур лица или произвести армирование.

Для работы над проблемами, связанными с удалением мелких мимических морщин, достаточно косметики с содержанием мало стабилизированного компонента. А вот для исправления носогубных складок, восполнения потери объемов необходимы вязкие гели с более стабилизированным гиалуроном.

Введение препарата позволяет без помощи хирургического вмешательства изменять форму складок, восполнить участки, где наблюдается явная асимметрия. Можно увеличить объем там, где его не хватает. Точечное использование филлеров скульптурирует лицо, и исправляет как приобретенные, так и природные недостатки. Там, где необходимо восстановить гидробаланс и повысить эластичность кожи, применяют нестабилизированную версию компонента. Чаще всего это практикуют при мезотерапии и биоревитализации.

Средства Mene & Moy System с гиалуроновой кислотой:
1) Восстанавливающий крем для сухой кожи Ultra Dry Skin Treatment 50 мл
2) Revitalizing Lotion 15% — Лосьон с гликолевой кислотой 150 мл
3) Gentle Silky Cleanser — Средство для очищения сухой, чувствительной кожи лица 150 мл

Опубликовано Оставить комментарий

Фитиновая кислота в косметике Mene Moy

Фитиновую кислоту получают в лабораторных условиях из рисовых отрубей или пшеничного жмыха. В производственных условиях ее добывают, обрабатывая части растений, где непосредственно содержится кислота.

Консистенцию характеризуют вязкостью, а внешний вид – полупрозрачностью с налетом желтизны. Цвет жидкости меняется в зависимости от условий: в теплом и светлом месте становится темной. Без каких-либо примесей кислота представляет порошок, не имеющий вкуса и запаха. Кислота полностью растворяется в воде и 95% этаноле, а вот в масленой среде нет.

Источником фитиновой кислоты является множество злаковых, бобовых и масленых растений. Она также содержится в животных тканях.
Компонент широкого применения используют в косметологии и медицине. В косметических целях ее используют в растворенном виде: обычно концентрация равна 50%. Фитиновая кислота используется для синтеза лекарственных препаратов для лечения печени и неврологических заболеваний.

Свойства

Мощнейший антиоксидант природного происхождения препятствует появлению признаков старения. За счет своих свойств компонент купирует окислительную деградацию липидов и не дает гидроксильным радикалам формироваться. Фитиновая кислота способна также ингибировать окисление ксантина.
Второе свойство – отбеливание. Дезактивация тирозиназы, фермента, избыток которого характеризуется гиперпегментированностью, фитиновой кислотой происходит иначе, чем при классическом варианте. Дерматологические средства профессионального типа часто усиливают действие кислоты за счет растительного эриколина, также блокирующего тирозиназу. Фитиновая кислота безопасна и может заменить витамин Q.

Фитиновая кислота – хелатор, образующий комплексные соединения. По своим возможностям она превосходит четырёхосновную карбоновую кислоту и имеет преимущества в отношении комплексона-III. В ряде стран комплексон-III запрещен, в связи с тем, что его синтезируют путем соединения высокотоксичных веществ крайне опасных для здоровья. Его безопасной альтернативой служит фитиновая кислота, активно применяемая в разных сферах, например, пищевой промышленности и косметической индустрии. Фитиновая кислота имеет особенности воздействия, в связи с чем ее применение не вызывает опасений: удаление из организма связанных металлокомполексов происходит в обход почек, через желудочно-кишечный тракт.

Применение в косметологии

Что касается применения фитиновой кислоты в области косметологии, то история берет начало в США, где появился пилинг, который позже нарекли «голливудским». В отличие от аналогов, эффективность – колоссальная, а период реабилитации кожи после процедуры занимает минимум времени.
Фитиновую кислоту не относят ни к одной из гидроксикислотных групп, ее свойства уникальны. Низкий pH уровень не требует каких-либо изменений, глубокие слои кожи не повреждаются, в связи с чем такие последствия использования как покраснения сводятся к минимуму. Молекула кислоты за счет своих размеров задерживается на поверхностном слое кожи и собирает вокруг себя ионы водорода, не проникая в глубокие слои. Фитин сцепляет ионы кальция, ослабляя при этом соединения между клетками, отшелушивание происходит бережно. Процедура пилинга средством на основе фитиновой кислоты должна быть строго ограничена по времени – не более 10-15 минут. Превышение этого лимита грозит стадией разрушения основных клеток организма.
Применение фитиновых пилингов возможно даже в случаях наличия купероза. Это может быть средство как на основе вышеупомянутого компонента, так и продукт комбинированного типа, сочетающий в себе азелаиновую, гликолевую и другие кислоты.

Бессульфатные шампуни с низкой кислотностью и фитиновой кислотой применяются в лечебных и профилактических целях. Компонент оказывает влияние не на волос, а на кожу головы. С помощью таких средств можно избавиться от перхоти и других заболеваний воспалительного типа, характеризующихся выпадением волос. Что касается эффекта, то фитин благоприятно влияет на чешуйки кутикулы, воспроизводя барьерную функцию. Пользователям стайлинговых средств, фена и утюжка стоит обратить особое внимание на эффективность вышеупомянутых шампуней.

Азиатские бренды косметики используют фитиновую кислоту не только в ухаживающих средствах, но и в производстве зубной пасты, как для взрослых, так и для детей. Компонент препятствует образованию зубного камня, разрушению эмали и устраняет налет. В основном стоматологи рекомендуют пасту в качестве средства профилактики заболеваний и гигиены рта, однако небольшая концентрация кислоты хорошо справляется и с сильными запахами табака, чеснока и лука.

Какой эффект оказывает фитиновая кислота?

Спектр средств, в составе которых значится фитиновая кислота, велик. Продукты разных косметических фирм предназначены для кожи лица, тела, головы и волос. Использование продуктов антивозрастной серии на основе вышеупомянутой кислоты освежает цвет лица и значительно выравнивает его рельеф за счет отшелушивания.

Отбеливающие средства избавляют от пигментации разного вида, менее эффективны, но все-таки помогают в борьбе с последствиями и профилактикой акне.
Rосметика содержащая фитин рекомендуется и для сухой кожи лица, страдающей обезвоживанием и потерей тонуса. Она повышает эластичность, увлажняет и восстанавливает здоровый цвет. Что касается дермы с высокой степенью жирности и воспалением, средства с фитиновой кислотой уменьшают поры и снимают жирный блеск. Проблемы рубцовой ткани можно решить с помощью пилингов на основе этого сильнодействующего компонента.

Средства с фитиновой кислотой

Средства разного назначения содержат различную концентрацию вещества: для дезодорирующих агентов оптимальная норма 0,5%, для пилингов – свыше 1,5%, а для несмываемых средств – до 1,5%.

В линейке средств M&M system представлены следующие препараты с фитиновой кислотой:
1) Lightening Gel — Гель осветляющий с фитиновой кислотой 30 ml
2) Nutri Cream 4% Phytic Acid — Увлажняющий крем с фитиновой кислотой 50 g
3) Phytic Acid Cream — Крем с фитиновой кислотой 50 g

Опубликовано Оставить комментарий

Действие гликолевой кислоты в косметике Mene & Moy

Гликолевая (гидроксиэтановая) кислота – частый компонент многих косметических средств. Он хорошо изучен и доказал стабильную эффективность во многих лабораторных исследованиях.

Что это и в чем уникальность?

Гидроксиуксус обладает запахом жженого сахара и встречается в продуктах растительного происхождения – винограде, сахарной свекле и тростнике. В косметических же средствах ее используют в двух видах – природного и синтетического происхождения. Как и другие представители группы АНА, гидроксиэтановая кислота активирует процесс отшелушивания омертвевшего эпидермиса/ Однако в отличие от других представителей того же спектра компонентов, она имеет низкий уровень кислотности и малую молекулярную массу. За счет этих свойств проникновение вглубь дермы происходит в разы быстрее, а химическая реакция наступает фактически моментально. Но и тут не все просто, на эффективность и глубину напрямую влияет уровень pH: чем он ниже, тем лучше для активной работы молекул.

Где используется?

Всесторонне использование этого ингредиента в косметологии обосновано широким спектром его функций воздействия на разные типы кожного покрова. Его применяют для ухода за проблемной, жирной кожей и в антивозрастных препаратах. Профессиональные пилинги, использующиеся в спа салонах, повсеместно включают в себя соответствующий компонент. Его также часто добавляют в осветляющие сыворотки, косметику для лечения акне и рубцов после него.

Что будет с кожей?

Быстродействие гидроксиуксуса отмечается не только врачами-косметологами, но и женщинами, которые им пользуются. Глубокое проникновение при соответствующих условиях обеспечивает выравнивание рельефа. Время при этом исчисляется не месяцами применения, а днями. Регенерация происходит интенсивнее при использовании профессиональных, салонных препаратов с высокой концентрацией веществ. Так, косметика с их содержанием зарекомендовала себя как:
• Сужающая поры;
• Выравнивающая рельеф и рубцовую ткань;
• Осветляющая тон.

Научно и экспериментально доказаны факты ярко выраженного влияния на возрастную и жирную кожу. Высокая плотность покровов и как следствие низкая скорость клеточной регенерации нуждаются в стимуляции, которую искусственно создают с помощью введения гликоля. Свойства АНА-кислоты стабилизирует отток кожной секреции (подкожного сала), и за счет стимуляции обновления клеток избавляет от землистого цвета, меняя тон и выравнивая покрытие.

О воздействии

При разрушении химических связей и снижения уровня pH происходит шелушение. Избавляясь от омертвевшего рогового слоя, организм начинает образовывать новые, здоровые клетки. Кожа становится, как после пилинга – мягкой, розоватой и гладкой. За счет того, что поверхность приобретает единый рельеф, нанесение макияжа упрощается. Явными симптомами того, что организм самостоятельно не может справиться с отжившими клетками – тусклый цвет лица, местное шелушение, шероховатость, грубые участки и широкие поры.

Если обновление молодой дермы происходит за 28 дней, то у возрастной (40-45 годам) этот цикл составляет 35-40 дней, т.е. почти в 1,5 раза медленнее. Говоря о старческой коже, процесс регенерации может проходить от 2 до 3 месяцев. Нанесение антивозрастных сывороток или флюидов позволяет разглаживать морщины, влияя на естественные процессы организма извне и снаружи. Заботясь об обновлении дермы, химическое соединение провоцирует активацию естественных защитных реакций, а точнее выработку коллагена и гиалурона. А они, в свою очередь, напрямую влияют на уменьшение глубины морщин и их полное исчезновение.

Ограничение использования

Побочные эффекты и индивидуальные особенности каждого организма не обошли стороной средства с содержанием гликолевой кислоты. В связи с этим излишняя осторожность не повредит тем, кто:

• Обладает чувствительной кожей. Использование чего-либо в таком случае обязательно должно назначаться и, желательно, контролироваться специалистом. Перед самостоятельным применением в обязательном порядке должно происходить тестовое нанесение на внутреннюю сторону локтя. В результате неправильно подобранная косметики с высокой концентрацией кислоты может обернуться раздражением, куперозом и продолжительным шелушением. Дозировку содержания действующего компонента лучше увеличивать постепенно, отслеживая реакцию на каждом этапе.

• Планирует появляться на солнце. Несмотря на свойство осветления, гидроксиэтановая кислота повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Пользуясь соответствующими кремами или лосьонами на солнце, можно получить россыпь веснушек или пигментные пятна. Для защиты от нежелательных последствий рекомендуется использовать косметику с SPF прежде, чем показаться солнцу. Косметологи говорят о том, что гликолевая кислота в зимний период работает лучше, когда уровень активности солнечных лучей низкий.

• Страдает акне в острой форме. В таком случае от средств с вышеуказанным химическим соединением стоит отказаться вовсе или соблюдать предельную осторожность. Высыпания и нагноения свидетельствуют об истончении и ослабленных защитных функциях покрова. Неправильно подобранные препараты способны спровоцировать распространение проблемы.

Общая рекомендация для тех, кто не имеет противопоказаний – соблюдать гигиену, как косметическую, так и бытовую. Своевременное очищение лица должно стать ежедневной процедурой. В качестве полотенца желательно использовать одноразовые салфетки, а наволочки менять чаще, чем постельное белье.

Препараты с гликолевой кислотой

Этот компонент используется в тониках, сыворотках, гелях разного назначения и степени эффективности. В домашних условиях рекомендуется пользоваться очищающими тониками, которые на ежедневной основе поддерживают обновление ороговевшего слоя. Для механического отшелушивания стоит обратить внимание на скрабы и пилинги. Они могут быть как профессионального, так и для домашнего применения. Ухаживающие маски очищающего и увлажняющего эффекта содержат гидроксиэтановую кислоту в качестве дополняющего элемента. Что касается кремов дневного действия, то им лучше отдать предпочтения, если кожа жирная или возрастная.

В линейке mene Moy существуют следующие средства с гликолевой кислотой:
1) Advanced Body Lotion 30% — Лосьон с гликолевой кислотой 150 мл
2) Advanced Cream 30% Glycolic Acid — Крем с гликолевой кислотой 50 мл
3) Face & Body Cleanser 20% Glycolic Acid — Средство с гликолевой кислотой для очищения кожи лица и тела 150 мл
4) Enhanced Cream 15% Glycolic Acid — Крем с гликолевой кислотой 50 g
5) Facial Cleanser 4% — Средство с гликолевой кислотой для очищения кожи лица 150 мл
6) Glycolic Acid 10% Masque — Крем-маска с гликолевой кислотой 10% 75 гр
7) Glycolic Acid Gel 70% — Гель с гликолевой кислотой 70% 59 мл
8) Glycolic Acid Gel 30% — Гель с гликолевой кислотой 30% 60 мл
9) Revitalizing Gel 15% — Гель для лица с гликолевой кислотой 50 ml
10) Revitalizing Lotion 15% — Лосьон с гликолевой кислотой 150 мл
11) Гель с 50% гликолевой, 5% койевой и 5% фитиновой кислотой 59 мл
12) Face & Body Cleanser 15% — Средство с гликолевой кислотой для очищения кожи лица и тела 59 мл
13) Face & Body Cleanser 20% — Средство с гликолевой кислотой для очищения кожи лица и тела 59 мл

14) Alpha beta complex гель